Manfaat Daun Bayam Untuk Kesehatan - SANTRI HIKAM

Santri hikam yang membahas seputar kajian islam dunia dan kesehatan,,

Hot

Post Top Ad

Wednesday, 14 August 2019

Manfaat Daun Bayam Untuk Kesehatan



Hallo sahabat santri TQN37,kali ini saya akan berbagi manfaat tentang Daun Bayam bagi kesehatan kita.

Sayuran hijau ini mengandung banyak giji. Setengah cangkir sari bayam segar sama nilainya dengan 2 cangkir susu murni atau 5 butir telur. Benar-benar menguntungkan bagi orang yang kurang mampu. Satu cangkir penuh sari bayam segar, diminum dua atau tiga kali sehari merupakan sumber vitamin dan tonikum terbaik untuk merawat orang yang kurang gizi, anemia, sakit lever, sakit kuning, dan sebagainya. Makan sayuran ini berkhasiat mengatasi kekurangan vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, dan kalium.
Sampai dengan batas tertentu bayam juga berkhasiat melindungi mata dari akibat pernapasan, pertumbuhan badan yang jelek, kemandulan, dan serangan panas dingin.

Makan bayam yang dimasak dengan madu dapat menyembuhkan tukak lambung, sembelit yang kronis, keputihan, dan kelainan pada lever. Sari bayam segar dicampur dengan madu, merupakan obat untuk bronkhitis yang kronis, asma, dan TBC. Jika minum sari bayam segar satu cangkir setiap hari, dicampur dengan madu dan sejimpit bubuk kapulaga, selama masa hamil, pertumbuhan bayi akan terjamin ,melenturkan otot rahim, mencegah pemborosan penggunaan kalsium, zat besi dalam tubuh, dan memudahkan persalinan.

Daun bayam juga berkhasiat mengurangi komplikasi sesudah persalinan. Sebagai tonikum, bayam juga dapat menambah jumlah air susu ibu. Satu sendok teh sari bayam segar dicampur dengan beberapa tetes madu, diberikan sehari sekali kepada bayi, setelah dua minggu sesudah kelahiran, akan membantu sang bayi tumbuh sehat dan kuat, mencegah sembelit dan mempermudah proses pertumbuhan giginya.

Proses menua yang cepat dapat ditanggulangi atau diperlambat dengan cara minum sari daun bayam segar secara teratur.

Resep

Satu mangkuk sari daun bayam dicampur dengan satu sendok sari jeruk sitrun, diminum setiap malam, merupakan tonikum pencegah pendarahan hidung, gusi, dan paru, serta pendarahan berlebih pada masa haid. Sari bayam yang sama juga memperlancar pengeluaran air seni,mengurangi kolesterol darah,menurunkan tekanan darah tinggi, menguatkan jantung dan urat saraf.

Kecantikan

Sari daun bayam yang dioleskan pada kulit   kepala dan rambut merangsang  pertumbuhan rambut, membantu mempertahankan warna hitam, dan mencegah rambut cepat beruban.

Sari daun bayam segar dicampur sejimpit kunyit, dioleskan ke seluruh wajah berkhasiat memutihkan kulit, mencegah kekeringan dan kerut-kerut, membantu menyembuhkan  jerawat, dan menjaga kesegaran kulit.

Susu murni dicampur dengan sari jeruk sitrun, ditambah sari bayam, dioleskan pada wajah serta leher, selama setengah jam lalu dicuci dengan air hangat, yang dilakukan setiap malam sebelum tidur, berkhasiat menyegarkan atau menguatkan  kulit.

Gatal-gatal karena kekeringan, penyakit kudis, eksim, dan Iain-Iain, oleskan sari bayam segar dicampur dengan sejimpit belerang selama setengah jam sebelum mandi setiap hari sampai ada perbaikan.  Biji bayam digerus dengan gula jawa, bisa diminum sebagai obat keputihan dan pendarahan yang berlebihan selama haid. Ukurannya adalah setengah sampai satu kali sendok teh diminum sekali atau dua kali selama satu bulan.

Sejak zaman dahulu, buah-buahan merupakan salah satu makanan manusia. Kitab suci Alquran menyebutkan bahwa buah-buahan, seperti kurma, anggurı zaitun, delima, dan sebagainya adalah buah-buahan surgawi yang dihadiahkan Tuhan kepada umat manusia. Bahkan, Adam manusia pertama di dunia, telah makan buah surgawi itu. Orang-orang Yunani dan Romawi makan buah-buahan untuk kesehatan dan kekuatan. Hal ini menunjukkan bahwa buah-buahan penting untuk kesehatan.

Buah-buahan mengandung karbohidrat,protein, mineral, vitamin, asam minyak yang mudah menguap, pektin, serat, gula, dan lain-lain. Bahan-bahan kimia dalam bentuk murni inilah yang menentukan nilai gizi dan daya penyembuh dalam buah-buahan. Buah-buahan berperan penting terutama bagi mereka yang banyak memeras otak, orang-orang jompo, anak-anak muda, dan bagi mereka yang baru sembuh dari sakit. Makan buah dengan teratur langsung berpengaruh pada susunan saraf, mempertinggi daya tahan tubuh sehingga mencegah penyakit, Buah-buahan dapat membantu agar jantung berfungsi dengan baik, menyelaraskan pencernaan makanan, urat saraf, dan peredaran darah.

Selain itu, makan buah-buahan dengan teratur akan mempertajam ingatan, meringankan tekanan mental, mengatasi kelelahan urat saraf dan mengatasi kesulitan tidur, Sari buah dan nasi berkhasiat mengurangi tekanan darah tinggi. Infeksi yang disebabkan oleh jasad renik tertentu dan kekurangan gizi, dapat dicegah dengan makan buah-buahan secara teratur. Melihat manfaatnya, buah-buahan pantas disebut makanan dewa-dewi.





1 comment:

Post Top Ad